Pleton Inti SMP IT Masjid Syuhada menjadi Pasukan Pengibar Bendera dalam Upacara Peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 Yayasan Masjid Syuhada

• Thursday, 17 August 2023

Upacara Peringatan HUT Kemrdekaan Republik Indonesia ke-78 dilaksanakan serentak pada Kamis, 17 Agustus 2023 lalu. Yayasan Masjid Syuhada beserta segenap jajaran lembaga yang bernaung di bawahnya turut menyelenggarakan upacara peringatan kemerdekaan RI ke-78. Upacara tersebut dilaksanakan di halaman depan Masjid Syuhada dan diikuti perwakilan segenap lembaga di bawah Yayasan Masjid Syuhada.

Secara khusus, dalam upacara ini, SMP IT Masjid Syuhada mengirimkan peserta didiknya yang tergabung dalam anggota pleton inti untuk menjadi pasukan pengibar bendera. Para anggota pleton inti tersebut merupakan peserta didik yang telah diseleksi dalam kegiatan baris-berbaris sejak masa pengenalan lingkungan sekolah (MPLS) lalu.

Prosesi upacara berlangsung kurang lebih 50 menit dan berjalan dengan khidmat. Upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-78 ini kiranya dapat mempertebal rasa nasionalisme kita semua sekaligus mengenang kembali jasa para pahlawan yang telah berkontribusi memerdekakan bangsa Indonesia.

Muatan upacara peringatan HUT kemerdekaan RI ke-78 ini menjadi lebih ‘sakral’ karena berlokasi di kompleks Masjid Syuhada. Jika menilik sisi historisnya, Masjid Syuhada merupakan bangunan yang didirikan sebagai bentuk penghormatan terhadap para pahlawan yang gugur selama perang kemerdekaan. Kiranya, generasi masa kini jangan sampai melupakan sejarah serta tetap aktif berkontribusi mengisi kemerdekaan dan mendukung gerakan pembangunan bangsa.[]