Penguatan Karakter Siswa Kelas IX dalam Kegiatan Supercamp

• Tuesday, 22 November 2022
Penguatan Karakter Siswa Kelas IX dalam Kegiatan Supercamp

Memasuki penghujung semester 1 tahun ajaran 2022/2023, agenda ujian semakin dekat. Dalam periode ini, siswa kelas IX harus menyiapkan diri guna menghadapi ujian tersebut. Apalagi, masa belajar siswa kelas IX pada semester 2 semakin berkurang karena adanya rangkaian simulasi ujian.

Sejauh ini, persiapan kelas IX SMPIT Masjid Syuhada sudah berjalan melalui program pendalaman materi setiap akhir pekan. Meski begitu, para siswa tidak hanya perlu menyiapkan aspek kognitifnya saja. Aspek karakter, mental, dan psikis siswa juga tidak boleh luput diperhatikan karena turut mempengaruhi kesuksesan siswa menghadapi ujian.

Ustadz Dwi Purnomo sedang memberikan sambutan sekaligus pengarahan dalam kegiatan SUPERCAMP kelas IX, Sabtu-Minggu (19-20 November 2022) lalu

Atas dasar itulah, SMPIT Masjid Syuhada menggelar kegiatan bertajuk “SUPERCAMP” bagi para siswa kelas 9. Kegiatan tersebut digelar selama dua hari, Sabtu-Minggu (19-20 November 2022) lalu bertempat di Bumi Perkemahan Babarsari, Sleman.

Para siswa sedang mendirikan tenda untuk berkemah

Dalam Supercamp tersebut, para siswa kelas IX melangsungkan kegiatan perkemahan serta mengikuti serangkaian pelatihan dan penguatan karakter. Para siswa kelas IX memang belum pernah mengikuti kegiatan perkemahan sebelumnya, karena pandemi COVID-19. Karenanya, mereka sangat antusias mengikuti kegiatan perkemahan ini.

Sesi api unggun dan pentas seni dalam SUPERCAMP kelas 9 di Bumi Perkemahan Babarsari, Sleman

Selain itu, untuk pembinaan dan penguatan karakter, para siswa kelas IX mengikuti berbagai kegiatan keagamaan (dzikir, tadaruz, sholat berjamaah, dan tahajud), sharing bersama, serta berbagai kegiatan outbond menantang—yang mengasah keberanian, kekompakan, kedisiplinan, dan kreativitas para peserta Supercamp.

Sholat berjamaah dan dzikir yang dipimpin oleh Ustadz Arif Taba Nasuha, S. Ag.
Salah satu permainan outbond dalam kegiatan SUPERCAMP kelas IX melatih kerjasama dan kekompakan tim
Para siswa tampak antusias mengikuti kegiatan SUPERCAMP setelah dua tahun menjalani pembelajaran daring dan pembatasan sosial akibat pandemi COVID-19

Diharapkan, melalui kegiatan Supercamp selama dua hari ini, para siswa kelas IX dapat menata sikap dan perilaku menjadi lebih baik serta lebih siap menghadapi ujian di tahun terakhir mereka di SMPIT Masjid Syuhada. Secara umum, meski sempat terkendala hujan, jalannya Supercamp tersebut tetap terkondisikan dengan baik.[]