Karnaval Pelajar SMP IT Masjid Syuhada dalam Semarak HUT Kota Yogyakarta ke-266

• Friday, 7 October 2022
  • 1,057 views
Karnaval Pelajar SMP IT Masjid Syuhada dalam Semarak HUT Kota Yogyakarta ke-266

Dalam rangka memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266 Kamis (6/10) lalu, SMP IT Masjid Syuhada mengadakan karnaval pelajar. Even ini diikuti segenap siswa serta para ustadz/ustadzah dan karyawan SMP IT Masjid Syuhada. Karnaval pelajar tersebut mengusung tema: “Sulih, Pulih, Luwih.”

Rombongan karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada tengah bersiap di depan kompleks Masjid Syuhada

Dalam karnaval tersebut, seluruh peserta dirias sedemikian rupa dengan mengenakan atribut tradisional khas Kota Yogyakarta. Bagi siswa putra memakai stelan busana adat gagrak Yogyakarta. Sementara siswa putri memakai stelan kebaya lengkap. Sebagian siswa juga ada yang memakai atribut kesenian lokal jawa. Setiap kelas turut menampilkan seorang “Maskot Kelas” dengan atribut dan properti khusus untuk dikenakan.

Peraga gunungan yang dibawa salah satu kelas dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266

Dalam hal ini, pengadaan setiap atribut merupakan hasil kerjasama dengan FORSIMA masing-masing kelas. Setiap kelas diberi kebebasan menentukan atribut beserta properti yang akan dipakai/dibawa saat karnaval dengan tetap mengusung tema kebudayaan lokal Kota Yogyakarta.

Penampilan atribut salah satu kelas dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266
Setiap kelas diperkenankan membuat dan membawa atribut serta properti kreatif dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266

Bagi para ustadz/ustadzah dan kayawan, atribut karnaval terbagi dalam beberapa kelompok, yakni kelompok pasukan bergada, kelompok barongan, dan kelompok tokoh pewayangan: Janaka, Werkudara, Gatotkaca, Dasamuka, dan Anoman.

Kostum Gathotkaca, Barongan, dan Anoman yang dipakai dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266

Sebelumnya, karnaval didahului dengan pidato sambutan dari Ustadzah Meilani Noor Khasanah selaku Kepala SMP IT Masjid Syuhada—yang sekaligus membuka acara karnaval. Setelahnya, Ibu Endang Triningsih, M.Pd. selaku pengawas dari Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta juga turut memberikan sambutannya.

Ustadzah Meilani memberikan pidato sambutan dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266

Karnaval dimulai dari depan kopleks SMP IT Masjid Syuhada, kemudian bergerak menuju SD Ungaran, SMA Negeri 3 Yogyakarta, dan berbelok ke arah toko buku Gramedia. Dari perempatan Jalan Sudirman, rombongan karnaval bergerak ke arah Tugu Kota Yogyakarta lalu ke selatan melalui Jalan Diponegoro hingga kembali lagi ke sekolah melewati kompleks RRI.

Komandan pasukan tengah mempimpin barisan dalam karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266
Setiap kelas menampilkan “Maskot Kelas” dengan atribut dan properti khusus dalam gelaran karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266
Kelompok Ustadzah SMP IT Masjid Syuhada mengenakan stelan busana kebaya lurik dalam karnaval pelajar memperingati HUT Kota Yogyakarta ke-266

Selepas sholat Dzuhur, acara dilanjutkan dengan pentas seni. Setiap kelas diwajibkan menampilkan sebuah pertunjukan seni dalam sesi ini. Pentas seni tersebut dibuka dengan pertunjukan wayang kulit yang dibawakan dhalang cilik Sang Bathara Arka (alumni SMP IT Masjid Syuhada) yang berkolaborasi dengan sesama dhalang cilik Davin Mahatma (kelas 9).

Selain karnaval budaya, SMP IT Masjid Syuhada juga menggelar lomba-lomba internal dalam peringatan HUT Kota Yogyakarta ke-266 ini. Lomba internal yang digelar antara lain lomba mural, lomba mading, lomba karnaval dan lomba pentas seni.

Rombongan karnaval pelajar SMP IT Masjid Syuhada saat melintasi ruas Jalan Pangeran Mangkubumi (sebelah selatan Tugu Yogyakarta)
Sebagian contoh atribut dan properti yang dibuat siswa dan diarak dalam karnaval pelajar, Kamis (6/10) lalu
Salah satu properti karnaval yang berupa lembaran Al-Qur’an raksasa diarak dengan menggunakan sebuah mobil pikap yang telah diberi atribut
Para maskot tokoh pewayangan menyempatkan berkumpul dan berfoto bersama di depan kompleks SMP IT Masjid Syuhada