Kegiatan Achievement Motivation Training 2018

• Monday, 8 January 2018
Kegiatan Achievement Motivation Training 2018

Salah satu indikator kesuksesan sebuah sekolah adalah keberhasilan sekolah menghantarkan siswa lulus dengan nilai optimal. Dalam rangka mempersiapkan siswa kelas IX, sukses Ujian (UN dan USBN), maka SMP IT Masjid Syuhada mengadakan beberapa kegiatan untuk mempersiapkan siswa kelas IX, baik secara rohani maupun fisik. Salah satu kegiatannya yakni Achievement Motivation Training (AMT).

Pada dasarnya, kegiatan AMT bertujuan untuk memberikan dorongan semangat kepada siswa kelas IX dalam menghadapi ujian. Selain itu, kegiatan ini juga menyertakan berbagai tips untuk membekali diri menjelang ujian. Acara AMT diselenggarakan hari Sabtu, 6 Januari 2018 di kompleks SMP IT Masjid Syuhada.

IMG-20180109-WA0008

Kegiatan AMT ini melibatkan alumni SMP IT Masjid Syuhada dari beberapa angkatan terpilih yang berperan sebagai narasumber—mulai dari angkatan 2016-2009. Masing-masing angkatan diwakili oleh 2-4 orang.

Tidak kurang dari dua jam kegiatan AMT ini berlangsung. Setiap alumni maupun perwakilan angkatan diberi waktu untuk menyampaikan pengalaman semasa SMP dalam menghadapi ujian. Para alumni yang hadir dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan jenjang pendidikannya, yaitu: kelompok SMA, kelompok SMK, kelompok MAN, dan kelompok Universitas. Setiap perwakilan kelompok berkesempatan untuk menyampaikan tips-tips menghadapi ujian, pengalaman semasa SMP, dan informasi seputar penjurusan bidang (IPA, IPS, maupun kejuruan—termasuk jurusan di MAN).

IMG-20180109-WA0002

Di penghujung acara, alumnus tertua bersama-sama peserta kelas IX membuat simpulan terhadap hasil sharing selama kegiatan AMT. Beberapa poin penting dalam simpulan tersebut antara lain:

1. Mencari ridho Allah SWT lewat ridho orangtua
  2. Totalitas
  3. Memperbanyak dhuha dan tahajud
  4. Berusaha sungguh-sungguh dan menerima (mensyukuri) apa yang sudah diperoleh
  5. Ada target yang jelas dan sesuai dengan kemampuan (realistis)

Ke depannya, semoga kegiatan AMT dapat memberikan suntikan semangat dan dukungan moril kepada segenap siswa kelas IX SMP IT Masjid Syuhada. Selain itu, segala informasi dari para alumni diharapkan mampu memberi tambahan wawasan bagi para siswa kelas IX—tentu saja sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan langkah pendidikan ke jenjang selanjutnya.

IMG-20180109-WA0005