SMP IT Masjid Syuhada Tambah Kapasitas Siswa yang Mengikuti PTMT

• Tuesday, 4 January 2022
SMP IT Masjid Syuhada Tambah Kapasitas Siswa yang Mengikuti PTMT

Sesuai dengan himbauan dari Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta tentang pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTMT), pada awal tahun 2022 ini, SMP IT Masjid Syuhada mulai melakukan PTMT (per 4 Januari 2022). Sejak awal tahun ajaran 2021/2022 medio Juli-Agustus lalu, SMP IT Masjid Syuhada memang telah menyelenggarakan PTMT terbatas dengan kuota dua jenjang kelas saja yang masuk (dibatasi 50 persen siswa per kelas). Pada awal 2022 ini, SMP IT Masjid Syuhada menambah kapasitas PTMT menjadi dua jenjang kelas dengan kuota seluruh siswa per kelas yang masuk.

Sejak wacana pembelajaran tatap muka muncul, SMP IT Masjid Syuhada telah melakukan serangkain persiapan, antara lain mempersiapkan fasilitas pendukung protokol kesehatan, penyemprotan disinfektan di lingkungan sekolah, serta mengakomodasi percepatan vaksin bagi guru, karyawan, dan siswa. setelahnya, secara bertahap SMP IT Masjid Syuhada mulai menerapkan PTMT.

Mengingat jumlah siswa yang masuk pada PTMT ini semakin banyak, sejumlah aturan khusus diterapkan sekolah. Sebelum memasuki ruang kelas, siswa diwajibkan cuci tangan dan melakukan pengecekan suhu tubuh serta scan barcode melalui aplikasi PeduliLindungi.

Jadwal keberangkatan siswa juga diatur menjadi dua sesi. Sesi pertama berangkat padapukul 06.45-07.00 sementara sesi kedua dijadwalkan berangkat pukul 07.15-07.30. tujuan pengaturan keberangkatan ini untuk meminimalisir penumpukan antrean atau kerumunan siswa di lokasi pengecekan suhu tubuh dan scan barcode.

Sementara untuk mengantisipasi pemakaian HP pada saat KBM berlangsung, para siswa diwajibkan menitipkan HP pada ustadz/ustadzah pengampu jam pertama di tempat yang disediakan. HP baru dikembalikan setelah jam KBM berakhir.

Sebagai bentuk kegiatan pembiasaan, siswa diwajibkan sudah berwudhu dari rumah untuk kemudian melaksanakan sholat Dhuha di ruang kelas masing-masing. Kegiatan pembiasaan sholat Dzuhur berjamaah di Masjid Syuhada—yang selama masa pandemi ini vakum—juga kembali dijalankan secara terbatas—hanya bagi siswa sesi 2.

Secara umum, kegiatan-kegiatan SMP IT Masjid Syuhada yang selama masa pandemi mengalami vakum akan kembali diadakan secara bertahap. Kegiatan ekstrakurikuler secara tatap muka juga direncanakan kembali dilangsungkan. Tentu saja, semua kegiatan sekolah akan terus dipantau dan akan berlanjut dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi lebih lanjut, serta arahan kebijakan dari Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta.[]