Pameran Hasil Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bertema Zero Waste

• Saturday, 29 October 2022
  • 1,189 views

Dalam rangka memberikan wadah publikasi dan kreativitas para siswa, Jum’at (28/10/2022) lalu, SMP IT Masjid Syuhada menghelat acara pameran hasil karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Bertema “Zero Waste”. Pameran hasil karya ini merupakan acara puncak dalam rangkaian agenda proyek yang telah selesai per 30 September lalu.

Acara ini diikuti seluruh peserta proyek yang berasal dari kelas VII. Sejumlah 12 stand disediakan SMP IT Masjid Syuhada untuk memajang hasil-hasil karya para peserta proyek yang terdiri dari 12 kelompok. Stand-stand tersebut didirikan di depan ruang aula Masjid Syuhada.

Salah satu stand pameran karya yang memajang beragam produk daur ulang hasil Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMP IT Masjid Syuhada, Jum’at (28/10/2022)

Setiap kelompok memajang hasil karya masing-masing yang berupa produk hasta karya dan memajang banner kampanye tentang aksi nyata seputar cara-cara mengurangi sampah dan menjaga kelestarian lingkungan. Para peserta proyek juga memajang sabun dan lilin berbahan minyak jlantah yang dibuat pada saat pelaksanaan proyek bulan September lalu.

Acara pameran hasil karya ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pendidikan Yayasan Masjid Syuhada, Ir. Hary Sulistyo dan Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, Hasyim, S.IP., M.Acc. Selain itu, Kepala TK dan SD Masjid Syuhada juga turut hadir dalam gelaran tersebut.

Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Menengah Pertama dari DInas Pendidikan Kota Yogyakarta, Hasyim, S. IP., M.Acc. (kanan), mengunjungi stand salah satu kelompok dalam pameran karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

Selain pameran karya siswa, ada beragam even lain yang digelar selama pameran hasil karya ini, yaitu Lomba Cerdas Cermat (LCC) tentang Pengolahan Sampah dan Pelestarian Lingkungan, mini workshop pembuatan lilin berbahan minyak jlantah, dan lomba kebersihan antarkelas.

Beberapa siswa kelas 9 putri sedang mencoba membuat lilin berbahan minyak jlantah dalam sesi mini workshop Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila
MIni workshop pembuatan lilin berbahan minyak jlantah menarik antusiasme para pengunjung. Tampak salah satu peserta mini workshop tengah menuangkan bahan kimia dalam larutan yang dipanaskan

Selain itu, pameran hasil karya ini juga diselingi sesi launching bank sampah “Lestari” milik SMP IT Masjid Syuhada. Kepala Bidang Pendidikan Sekolah Menengah Pertama Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta, Hasyim, S.IP., M.Acc. menyerahkan plakat peresmian bank sampah tersebut kepada Ustadz M. Ihsanul Fikri, S. Pd. selaku ketua proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila bertajuk “Zero Waste” ini.

Launching Bank Sampah “Lestari” dalam Pameran Karya Proyek Penguatan Profil pelajar Pancasila bertajuk ‘Zero Waste’
TIm ekskul hadroh SMP IT Masjid Syuhada turut menambah semarak Pameran Karya Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Jum’at (28/10/2022) lalu

Secara umum, pameran hasil karya ini ditujukan untuk melihat kemampuan para peserta proyek dalam mengimplementasikan segala ilmu, wawasan, dan keterampilan yang telah diterima selama proses pelatihan dalam proyek tersebut. Acara serupa juga akan digelar kembali pada proyek-proyek berikutnya pada semester genap mendatang. Insyaa Allah.[]