SMP IT Masjid Syuhada sebagai SEKOLAH PENGGERAK

Berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Nomor 0301/C/HK.00/2022 (tertanggal 14 Januari 2022) tentang Penetapan Satuan Pendidikan Pelaksana Program Sekolah Penggerak Angkatan II, SMP IT Masjid Syuhada terpilih sebagai salah satu sekolah yang didaulat menjadi Sekolah Penggerak di Kota Yogyakarta.

Sekolah Penggerak merupakan salah satu program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) guna meningkatkan kualitas belajar siswa dan mengakselerasi sekolah 1-2 tahap lebih maju dalam kurun waktu 3 tahun ajaran, khususnya dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Program Sekolah Penggerak ini adalah hasil kolaborasi antara Kemdikbudristek dan Pemerintah Daerah.

Program Sekolah Penggerak ditujukan untuk mewujudkan visi pendidikan Indonesia yang maju, berdaulat, mandii, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila. Program Sekolah Penggerak berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik yang mencakup kompetensi (literasi dan numerasi) serta berkarakter.

Adapun keuntungan-keuntungan yang bisa diperoleh sebagai Sekolah Penggerak antara lain:

1. Peningkatan mutu hasil belajar dalam kurun waktu 3 tahun
  2. Peningkatan kompetensi kepala sekolah dan guru
  3. Percepatan digitalisasi sekolah
  4. Percepatan pencapaian profil Pelajar Pancasila
  5. Memperoleh dukungan penuh dalam upaya mengoptimalkan implementasi pembelajaran dengan paradigma baru
  6. Kesempatan menjadi katalis perubahan bagi satuan pendidikan lain

Sumber Daya Manusia yang unggul (kepala sekolah dan guru) merupakan kunci utama ditetapkannya sebuah sekolah menjadi Sekolah Penggerak. Karena itu, sebagai bentuk upaya suportif, konstruktif, dan akomodatif terhadap Program Sekolah Penggerak, SMP IT Masjid Syuhada telah menyediakan berbagai layanan pendidikan penunjang.

Layanan pendidikan tersebut antara lain media pembelajaran berbasis digital, integrasi Teknologi Informasi (TI) dalam pembelajaran, program kelas Tahfidz, Robotik, Nasyid Acapella, Tari Saman, serta beragam kegiatan ekstrakurikuler yang berorientasi pada nilai-nilai religi, teknologi, edukasi, sosial, dan budaya Indonesia yang berkarakter Pancasila.

Selain itu, demi mensukseskan program Sekolah Penggerak ini, Kemendikbudristek juga berkomitmen penuh dalam memberikan intervensi khusus kepada sekolah yang telah ditunjuk sebagai Sekolah Penggerak—baik kepada Kepala Sekolah, Pengawas Sekolah, maupun Guru.

Terdapat 5 jenis intervensi yang dilakukan, yakni:

1. Pendampingan konsultatif dan asimetris
  2. Penguatan Sumber Daya Manusia sekolah
  3. Pembelajaran paradigma baru
  4. Perencanaan berbasis data
  5. Digitalisasi sekolah

Insya Allah, dengan ikhtiar, sinergi, dan kolaborasi segenap warga sekolah, SMP IT Masjid Syuhada akan terus ‘bergerak’ untuk mensukseskan Program Sekolah Penggerak ini. Semua itu, tentu saja merupakan langkah konkrit SMP IT Masjid Syuhada dalam berkontribusi guna memajukan dunia pendidikan. Kiranya, Allah Subhanahu wa ta’ala meridhoi segenap ikhtiar dan doa kita bersama. Aamiin.[]

.

Informasi PPDB SMP IT MASJID SYUHADA selengkapnya bisa diakses melalui tautan berikut ini: PPDB SMP IT MASJID SYUHADA